Для населения

Главному редактору редакции газеты «Тан»

ул. Ленина, д. 98, с. Старосубхангулово,

Бурзянский район, 453580

Главам сельских поселений

Для публикации на страницах районной газеты «Тан» и на сайтах органов местного самоуправления направляю статью следующего содержания:

«Согласно постановлению Конституционного Суда РФ, орган местного самоуправления не вправе отменять решение о вводе объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию после государственной регистрации права собственности на этот объект в ЕГРН».

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 09.11.2022 № 48-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой граждан Ю.А. Плахтеевой, А.Ю. Савушкиной и А.Ю. Яковлевой», орган местного самоуправления не вправе отменять решение о вводе объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию после государственной регистрации права собственности на этот объект в ЕГРН.

Конституционный Суд постановил, что абзац первый части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающий полномочие органов местного самоуправления по отмене принятых ими муниципальных правовых актов, не предполагает возможности самостоятельной отмены органом местного самоуправления разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию после государственной регистрации права собственности на этот объект в ЕГРН.

Самостоятельная отмена местной администрацией принятого ею ранее муниципального правового акта по указанному вопросу может привести к неблагоприятным правовым последствиям для собственников такого объекта, в том числе к предъявлению требований о признании возведенной постройки самовольной, а также к невозможности ее законной эксплуатации и др.

Возложение на добросовестных приобретателей объекта капитального строительства, полагавшихся на данные ЕГРН при его приобретении, неблагоприятных последствий, связанных с отменой органом местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, не отвечает критериям разумности и справедливости при реализации законных интересов участников рассматриваемых правоотношений.

Кроме этого, законодатель прямо указал, что органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать такое решение в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН.

Абзац первый части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» признан не противоречащим Конституции РФ. Он должен применяться с учетом истолкования, данного Конституционным Судом.

Помощник прокурора Бурзянского района                                                Р.М. Аминев.

Главному редактору редакции газеты «Тан»

ул. Ленина, д. 98, с. Старосубхангулово,

Бурзянский район, 453580

Главам сельских поселений

Для публикации на страницах районной газеты «Тан» и на сайтах органов местного самоуправления направляю статью следующего содержания:

«Предоставление помещений в общежитиях студентам (обучающимся)».

Согласно ст. 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Существует перечень категорий обучающихся, которые имеют право на получение помещения в общежитии в первоочередном порядке:

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

— лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

— дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

— студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

— студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

— ветераны боевых действий;

— студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным пп. «б» — «г» п. 1, пп. «а» п. 2 и пп. «а» — «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

Помощник прокурора Бурзянского района                                                Р.М. Аминев.

Главному редактору редакции газеты «Тан»

ул. Ленина, д. 98, с. Старосубхангулово,

Бурзянский район, 453580

Главам сельских поселений

Для публикации на страницах районной газеты «Тан» и на сайтах органов местного самоуправления направляю статью следующего содержания:

«Право граждан, больных сахарным диабетом, на получение льготных лекарственных средств».

Наличие сахарного диабета, в том числе 1-го и 2-го типа, при определенных условиях (в частности, при выраженной степени стойких нарушений функций организма) является основанием для установления инвалидности.

Инвалиды в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в который, в том числе, входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Обеспечения льготными лекарственными средствами граждан, больных сахарным диабетов, осуществляется и в том случае, если им не установлена инвалидность. Так, диабет входит в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения (в частности, инсулиновые шприцы, иглы к ним, средства диагностики, в том числе тест-полоски для определения сахара в крови) отпускаются по рецептам врачей бесплатно (Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890).

Препараты для лечения сахарного диабета (в частности, инсулины и их аналоги, метформин, глибенкламид) относятся к числу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которыми граждане обеспечиваются бесплатно также при оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, при оказании специализированной, скорой медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, условиях дневного стационара и при посещениях на дому (ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 80 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; Перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р).

Назначение гражданину бесплатного лекарственного препарата, например, инсулина, оформляется врачом на рецептурном бланке по форме N 148-1/у-04(л) на имя пациента, для которого предназначено лекарство. Рецепт может быть получен самим пациентом или его законным (уполномоченным) представителем. При этом в рецепте указывается номер телефона, по которому работник аптечной организации при необходимости может согласовать с медицинским работником замену лекарственного препарата (п. п. 6, 10, 35, 37 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н).

Помощник прокурора Бурзянского района                                                Р.М. Аминев.